Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Января 2020 9:58

​На публичных слушаниях в Ижевске обсудили изменения в Устав города


15 января состоялись публичные слушания по проекту решения Городской думы Ижевска «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск».

В слушаниях участвовали Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, депутаты Государственного Совета УР, Городской думы, заместители Главы Администрации Ижевска, руководители структурных подразделений Администрации города, представители политических партий, общественности, жители города.

Олег Бекмеметьев напомнил, что оповещение о начале публичных слушаний было размещено на сайте города Ижевска izh.ru (сервис «Публичные слушания») и муниципальной газете «Столица Ижевск» 11 декабря 2019 года. Проект решения Городской думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск» опубликованы там же 13 декабря. Горожане могли ознакомиться с документами публичных слушаний, размещенными в фойе Администрации города, в Администрациях районов, Управлении имущественных отношений и земельных ресурсов. Замечаний и предложений по проекту решения Городской думы не поступило.

С основным докладом на публичных слушаниях выступил начальник Правового управления Администрации города Олег Кузин. Он проинформировал, что внесение изменений в Устав города связано с необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

В частности, поправки в Устав предусматривают сокращение количества депутатов в Городской думе с 42 до 35. Это минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое установлено федеральным законодательством для городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. При проведении выборов 25 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат) относительным большинством голосов избирателей, еще 10 депутатов будут избраны по муниципальному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за муниципальные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

Кроме того, при разработке проекта изменений в Устав Ижевска учтено заключение прокуратуры об исключении норм, предусматривающих полномочия Гордумы по согласованию возможности заключения трудовых договоров с лицами для назначения их на отдельные должности муниципальной службы в Администрации Ижевска. Необходимость отмены таких полномочий обусловлена сложившейся в последнее время судебной практикой и правовой позицией Верховного Суда РФ. В соответствии с действующим федеральным законодательством назначает на должность заместителей Главы Администрации города, Глав Администраций районов, освобождает от должности перечисленных руководителей Глава города.

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин в своем выступлении подчеркнул: «Предложение об изменении численности Гордумы поступило от самих депутатов, в соответствии с общефедеральным трендом на оптимизацию органов власти. Это предложение рассмотрено Президиумом Городской думы и поддержано большинством голосов. Приведу пример - в городах-миллионниках, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург, в представительных органах власти работают 36 депутатов. В первых созывах Городской думы Ижевска работали 30 депутатов-одномандатников, и избиратели позитивно оценивали их деятельность».

Предлагаемый проект поправок в Устав города позволит увеличить количество депутатов-одномандатников в Городской думе седьмого созыва, а также изменить границы избирательных округов. Соответственно, уменьшится количество избирателей на каждого депутата - с 24 тыс. до 20 тыс. Это даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям, реально помогать жителям в решении важных вопросов микрорайона, двора, дома.

Олег Гарин отметил, что поправки, связанные с исключением из Устава города полномочий Городской думы по решению кадровых вопросов Администрации, также должны быть внесены. Об этом свидетельствуют действующее законодательство, сложившаяся судебная практика и заключение прокуратуры Октябрьского района. При этом в полномочиях депутатов по-прежнему остается контроль деятельности Главы города в решении вопросов местного значения. По итогам работы за год депутаты дают оценку руководителю муниципального образования.

В прениях по проекту решения Городской думы Ижевска «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск» выступили 29 человек - депутаты Государственного Совета УР, Городской думы Ижевска, представители политических партий и объединений, общественных организаций, жители города.

Игорь Стыценко, депутат Городской думы Ижевска, уверен, что сокращение количества депутатов, избираемым по партийным спискам, - это необходимое решение, направленное на укрепление доверия населения к своим депутатам и повышение эффективности работы Гордумы. Городская дума - это представительный орган власти. И основная компетенция муниципальных депутатов - это решение вопросов местного значения. Соответственно, Дума призвана решать вопросы городского хозяйства, а не заниматься политикой и связанными с ней партийными разногласиями. И избиратели, приходя на выборы, отдают свои голоса не политической партии, а конкретному человеку, который отстаивает их интересы.

Жительница города Ижевска Светлана Соковнина, выступая на публичных слушаниях, также высказала свое мнение: «Есть такой термин - «КПД», «коэффициент полезного действия». Я бы его несколько изменила - «коэффициент полезности депутата». В чем он выражается? Избиратели должны знать в лицо своего депутата. Дому, в котором я живу, 33 года. И впервые мы точно знаем, кто наш депутат. Мы можем прийти к нему в общественную приемную на консультацию. Мы видим работу нашего депутата, избранного по одномандатному округу. Второго депутата, избранного по партийным спискам, мы не видели никогда».

Александр Прозоров, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по государственному строительству и местному самоуправлению, отметил: «Публичные слушания, как инструмент общения ижевчан и власти, безусловно, очень важны. Но сегодня во время обсуждений звучали цифры, что в Городской думе должны работать 200 депутатов. При таком количестве народных избранников очень сложно эффективно работать. Некоторые выступления напомнили мне Государственную Думу РФ начала 1990-х, с переодеваниями, с пафосом. Это не театральные подмостки. Мы здесь собираемся для того, чтобы работать. И я полностью поддерживаю тех выступающих, которые говорят, что именно одномандатная форма избрания депутатов наиболее близка людям. Я сторонник одномандатной системы при проведении выборов, но в качестве компромисса поддержу предложение об избрании 25% депутатов по партийным спискам. На примере Госсовета скажу, что после того, как количество депутатов сократилось с 90 до 60, эффективность работы только увеличилась. Поэтому я прошу поддержать решение о создании 25 муниципальных округов и 10 мест по партийным спискам».

Все замечания и предложения, высказанные во время публичных слушаний, носят рекомендательный характер, они занесены в протокол и будут рассмотрены при принятии решения на ближайшей сессии Городской думы.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна