Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 09 Июня 2014 8:21

Трудоустройство школьников – большая государственная задача


Заместитель директора Центра занятости населения города Ижевска Лилия Мухамедзянова приняла участие в пресс-конференции, посвященной летнему трудоустройству школьников. По ее словам, потребность временного трудоустройства подростков в городе Ижевске на протяжении последних лет остается актуальной. Каждый год свыше 3 тысяч школьников обращаются в Службу занятости города Ижевска по вопросу временного трудоустройства. Поэтому Центр занятости населения города Ижевска ежегодно заключает договоры с предприятиями и организациями города на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

В текущем году более 50 предприятий и организаций города выразили согласие принять участие в организации летней занятости подростков. Уже сегодня заключено 38 договоров на трудоустройство более 300 подростков.

В соответствии с заключаемыми со службой занятости договорами работодатель выплачивает заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (сейчас - 5554 руб.), пропорционально отработанному времени. Поскольку предлагаемый минимальный размер оплаты труда учащихся города Ижевска может и не заинтересовать, служба занятости предлагает работодателям заключение договора. И тогда в период временного трудоустройства центром занятости населения подросткам выплачивается материальная поддержка в размере 1460 рублей за полностью отработанный месяц. В текущем году на организацию занятости учащихся подростков города Ижевска предусмотрено из Республиканского бюджета около 1,5 миллионов рублей.

Наиболее востребованы у работодателей несовершеннолетние граждане на следующие вакансии:подсобный рабочий, озеленитель, почтальон, курьер, оператор, помощник инструктора по спорту, вожатый, уборщик помещений и территории, медицинский регистратор. Дети работают в самых разных сферах: здравоохранение, образование, промышленность, парки города, учреждения культуры, парки города, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, почтовая связь, торговля.

По-прежнему, приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:

- из числа сирот и оставшихся без попечения родителей;

- из семей безработных граждан, многодетных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев;

- состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний и закончивших специальные учебно-воспитательные учреждения;

- дети-инвалиды;

- подростки, проживающие в малоимущих семьях и др.

Как рассказала Лилия Мухамедзянова, у подростка, желающего работать, есть несколько возможностей для трудоустройства: можно привлечь к поиску работы родителей и знакомых, можно искать работу самостоятельно через объявления в СМИ или интернете, а можно обратиться в Государственную службу занятости. Иногда подростки в поисках большой зарплаты самостоятельно устраиваются к индивидуальным предпринимателям, частным лицам. Как правила обещая ребенку неплохо заработать, работодатель не заключает с ним договор, а договаривается на словах. Нормы трудового права для трудоустройства несовершеннолетних в таких случаях соблюдаются не всегда. В дальнейшем обязательства свои по выплате вознаграждения, работодатель скорее всего исполнит, но в случае несоблюдения договоренности – судиться не с кем.

Основная проблема организации временного трудоустройства подростков – это недостаточное количество работодателей, желающих официально принять на работу несовершеннолетних, выплачивать им заработную плату в соответствие с действующим законодательством. Объяснений здесь несколько: это и ограничения по видам работ;необходимость создания специальных производственных условий; получения ряда разрешений, сертификатов,на предметы труда;обеспечение подростков средствами защиты, и т.п. К тому же, ограничений, что накладывает на использование такой рабочей силы трудовое законодательство огромное множество.

Работодателям в период летних отпусков всегда нужны дополнительные рабочие руки для выполнения срочных, не требующих специальной подготовки, работ, с чем легко могут справиться подростки. Создавая рабочие места для подростков совместно с Центром занятости решается большая государственная задача. Трудовая занятость подростков способствует снижению безнадзорности и правонарушений среди подрастающего поколения, пропагандирует трудовое воспитание, создает условия для поддержки доходов детей и их семей из социально незащищенной категории.

Для справки

В соответствие с нормами трудового права трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется на работы, выполнение которых не причинит вред их здоровью и нравственному развитию, запрещается переноска и перемещение тяжестей, превышающих установленные для подростков нормы,дети не допускаются к работам в ночное время, сверхурочным работам, в выходные и нерабочие праздничные дни а так же на работах с вредными или опасными условиями труда. При этом продолжительность рабочей смены не может превышать в каникулярное время для работников в возрасте до 16 лет 5 часов, а до 18 – 7 часов в день. А если ребенок работает в учебное время, нормы рабочего времени снижаются в 2 раза.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна