Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 06 Июня 2014 16:23

​О трудоустройстве подростков в летний период


Для многих подростков летние каникулы – это возможность попробовать себя в трудовой деятельности, заработав себе на карманные расходы. Ежегодно свыше 3000 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет обращаются в Службу занятости населения города Ижевска по вопросу временного трудоустройства. Об этом на встрече с журналистами рассказала зам. директора ГУ «Центр занятости населения г. Ижевска» Лилия Мухамедзянова.

В текущем году более 50 предприятий и организаций города выразили согласие принять участие в организации летней занятости подростков. Уже сегодня заключено 38 договоров на трудоустройство более 300 подростков. В соответствии с этими договорами работодатель обязан выплачивать подростку заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда – 5554 рублей пропорционально отработанному времени. Кроме того каждый несовершеннолетний, трудоустроенный по договору службы занятости, может рассчитывать на материальную поддержку в размере 1460 рублей. В этом году на выплату материальной поддержки подростком предусмотрено около 1,5 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Наиболее востребованы у работодателей несовершеннолетние граждане на следующие вакансии: подсобный рабочий, озеленитель, почтальон, курьер, помощник инструктора по спорту, вожатый, уборщик помещений и территории, медицинский регистратор.

По-прежнему приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: из числа сирот и оставшихся без попечения родителей; из семей безработных граждан, многодетных семей; состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, освобожденных из воспитательных колоний; дети-инвалиды; подростки, проживающие в малоимущих семьях и другие.

В соответствии с нормами трудового права трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется на работы, выполнение которых не может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещена переноска тяжестей, превышающих установленные для подростков нормы. Подростки не допускаются к работам в ночное время, сверхурочным работам, в выходные и нерабочие праздничные дни. Также запрещена работа несовершеннолетних с вредными или опасными условиями труда. Продолжительность рабочей смены не может превышать в каникулярное время для работников в возрасте до 16 лет – 5 часов, до 18 лет – 7 часов в день. Если ребенок работает в учебное время, нормы рабочего времени снижаются в 2 раза.

______________________________________

Подробная информация по телефонам: 40-39-00; 40-39-09 (Специалист по связям с общественностью ГКУ УР ЦЗН г. Ижевска Наталья Чабан).



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна